从vhcd文件安装WSL

自创方法,仅供参考。

灵感来自于WSL --help的一个选项

--import <发行版> <安装位置> <文件名> [选项]
将指定的 tar 文件作为新发行版导入。
对于标准输入,文件名可以是 -。

既然是有tar导入可以创建一个WSL,创建了一个WSL就肯定会有一个他的vhcd虚拟磁盘。

所以先创建一个WSL然后把他的vhcd换了就行了。

现在只有一个vhcd磁盘文件,没有tar。

所以随便导出一个WSL的tar文件临时用一下。

wsl --export Debian "D:\WSL\Debian\debian.tar"

把我的Debian WSL导出来,用它来安装Ubuntu。

导出来之后再选个位置导入,发行版名称为Ubuntu

wsl --import Ubuntu "D:\WSL\Ubuntu" "D:\WSL\Debian\debian.tar"

安装目录生成了一个vhcd文件,用原来的vhcd镜像把他换掉

Ubuntu进来了。但是用户还有点问题,不能直接进入root用户。

设置一下默认用户:ubuntu config --default-user han

不过这个设置默认用户的方法仅能用于下面这种方法安装的WSL。发行版名称必须要用一些标准的名字,像Ubuntu,Debian这一种。

还有一种设置默认用户的通用方法,应对这种自定义名称的情况

进入WSL,编辑/etc/wsl.conf加入默认用户配置

参考链接:linux – How to set default user for manually installed WSL distro? – Super User

安装完成

知识共享署名-非商业性使用-相同方式共享 4.0 国际许可协议
上一篇
下一篇